+7 /727/ 245 62 92

г.Алматы, ул Биянху, 276

(уг. Рыскулова, угол ул. Кудерина)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Простые правила заточки

Практически все работы, которые выполняются ручным или механизированным инструментом, так или иначе связаны с резанием. При этом режущие кромки используемых приспособлений, будь то ножи для разделки мяса на шашлык или оснастка для работы с деревом либо металлом, должны быть хорошо заточенными. Казалось бы, что тут сложного? Берем любой абразивный брусок, а лучше заточной станок, и доводим кромку до нужной кондиции: чем острее, тем лучше!

Подобными соображениями руководствуются большинство пользователей, правда, потом они искренне удивляются: отчего вдруг у только что заточенного ножа лезвие свернулось через три минуты, хотя заводская заточка легко продержалась несколько месяцев, прежде чем затупиться? Другой типичный пример: подсевшее сверло, которое плохо справляется со своей задачей, после попытки придать кромкам дополнительную остроту вообще перестает сверлить. В чем же секрет? Дело в том, что к процессу заточки инструмента не следует относиться как к чему-то тривиальному. Как и во многих других случаях, здесь требуются кое-какие знания и определенная квалификация.

Теория

Существует несколько простых правил, следуя которым, даже новичок в заточном деле сможет получить отличный результат, не уступающий заводскому.

Правило №1. Заточке подлежит материал, имеющий твердость от 40 до 60 HRC. Точить сталь твердостью менее 40 HRC или более 60 HRC попросту бессмысленно, т. к. в первом случае лезвие из нее легко сворачивается (сминается), а во втором – быстро выкрашивается. Обычно твердость инструмента, предусматривающего возможность последующей заточки, лежит в указанном диапазоне 40–60 HRC, однако бывает и по-другому. Определить готовность оснастки к судьбоносному контакту с заточным камнем довольно просто: надо взять надфиль (обычный, не алмазный) и провести им по краю приспособления, и если без нажима он просто скользит, а после приложения усилия начинает цеплять материал, то твердость последнего находится в пределах нужных значений.

Правило 2. При заточке лезвия нужно сначала сформировать режущую кромку, а затем убрать образовавшийся заусенец, пройдя дополнительные фаски. Хорошая инструментальная сталь держит угол заточки около 23–25°, причем нет смысла делать его еще острее, т. к. сталь не будет держать кромку.

К слову, дополнительные фаски не должны быть большими: когда подобную работу выполняет настоящий профессионал, их можно увидеть только через лупу. Но именно за счет фасок формируется правильный угол режущей кромки, от которого напрямую зависит, насколько эффективно лезвие будет выполнять свою работу.

Правило 3. Величина угла заточки зависит не столько от твердости лезвия, сколько от свойств материала, который предполагается обрабатывать данным приспособлением: чем он мягче, тем острее должна быть кромка, и наоборот. В то же время, чем тверже инструмент, тем больше угол его заточки.

Возьмем обычное лезвие, сформированное под 15°, и снимем фаски под разными углами. В одном случае это будет 25°: подобная заточка позволит сбрить волосы на руке, но быстро «сядет» при работе с твердым деревом. Теперь наведем фаски под 45°: побриться таким лезвием невозможно, зато с плотной древесиной оно будет работать долго и эффективно.

Правило 4. Выполняя заточку, не следует торопиться, т. к. при сильном нажиме на абразивный круг увеличивается нагрев лезвия, а брусок или оселок начинает выкрашиваться.

Здесь нужно действовать размеренно, внимательно следя за температурой режущей части затачиваемого инструмента. При работе электроточилом необходимо поставить рядом банку с водой, как можно чаще опускать туда лезвие и ни в коем случае не допускать изменения его цвета в процессе заточки. Если строго следовать перечисленным правилам при заточке рабочего инструмента или оснастки, то эти приспособления обеспечат отличные результаты работы.

Практика

Компания «Интерскол» производит несколько моделей заточного оборудования. Три из них (Т-125/120, Т-150/150 и Т-200/350) относятся к простым заточным станкам для решения всего спектра типовых задач, а еще два (электроточила Т-150/250 и Т-150200/250, последнее с кругом для мокрого шлифования) являются специализированными устройствами, позволяющими выполнять более сложные и точные операции.

Машины настольные шлифовальные предназначены для заточки лезвий ножей, топоров, ножниц и режущего инструмента, используемого для работы на металлорежущих станках (резцов, сверл), а также применяются для снятия фасок и заусенцев, придания деталям определенной формы. Все перечисленные операции выполняются при помощи вращающегося абразивного круга (камня), приводимого в движение надежным и неприхотливым асинхронным электродвигателем. Оборудование оснащается светодиодной лампой локальной подсветки, рабочими упорами и прозрачными экранами, укрепленными на искрогасителях.

В завершение разговора следует внести еще одно важное уточнение. Любой точильный круг обладает некоторым эксцентриситетом, т. е. после установки нового камня на заточном станке необходимо воспользоваться алмазным карандашом или шарошкой, чтобы убрать биения.

 

Заказать бесплатный звонок

powered by fox contact